Periódico: «La Nueva Jerusalén»

Nos vamos hacia el «Monte de Sion». Amén.

La coliflor es un vegetal bastante desafiante para mí en la cocina, su sabor es único, y bastante delicioso, pero es un poco complejo hacer que se lleve “bien” con otros vegetales y que se integre en un platillo donde su sabor no es lo que más destaque.  Sin embargo no es conveniente evitarla, pues es una bomba de nutrientes

Por suerte, hay una receta oriental, sutil y llena de vibrantes sabores, que hace que la coliflor quede en medio de una combinación muy sabrosa y delicada, que seguramente te impresionará a ti y a tus comensales, se trata de un capeado en salsa agridulce, muy conocido en la cocina cantonesa

Una deliciosa variante de la coliflor con un toque exótico
Una deliciosa variante de la coliflor con un toque exótico




Ingredientes


1/3 de taza de harina de maíz
1/2 taza de harina de trigo
1 taza de agua
3 cucharadas de hojuela de chile
2 tazas de coliflor cocida
1 taza de harina
2 tazas de aceite para freír
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta


Para la salsa

5 cucharadas de miel de maple 
4 cucharadas de salsa catsup 
5 cucharadas de jugo de piña 
3 cucharadas de vinagre balsámico 
1 cucharada de fécula de maíz 
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta

Acompaña el platillo con un arroz estilo oriental
Acompaña el platillo con un arroz estilo oriental


Puedes acompañar con un arroz tipo oriental, como el Tres Delicias que hemos publicado en el blog con anterioridad.  Además puedes tostar un poco de semillas de sésamo en el sartén, ligeramente, y colocarlas por encima del platillo para decorar. 


A cocinar


En un tazón mediano mezcla la harina de maíz, la harina de trigo y el agua, agrega las hojuelas de chile y sazona con sal y pimienta al gusto.  Pasa la coliflor picada y lavada por harina seca y luego sumerge en la mezcla de harinas y chile para capear las coliflores.  Calienta aceite en una olla a fuego medio, fríe la coliflor capeada hasta que quede dorada de manera uniforme.  

Las hojuelas de chile le dan un toque especial a la salsa
Las hojuelas de chile le dan un toque especial a la salsa


Ahora prepara la salsa, en una olla a fuego medio calienta la miel con la catsup, el jugo de piña y el vinagre, agrega poco a poco la fécula de maíz mientras bates vigorosamente hasta obtener una consistencia densa y uniforme.  Cocina por 5 minutos, sazona al gusto y reserva.  Utiliza papel absorber la grasa excesiva de las coliflores capeadas.  Ahora agrega las coliflores a la salsa agridulce y mezcla bien, deja que reposen por 3 a 5 minutos y sirve sobre una cama de arroz estilo oriental y decora con ajonjolí tostado.  Comenta y comparte. 

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COPYRIGHT ©  Alex Borges
Foto Por Cortesía: pixabay.com

Poesia On noviembre - 11 - 2017

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